Happy Birthday
先日,次女が5歳を迎えた。
生まれた日は気温が20℃を超える暖かな日だったけれど,今年の誕生日は積雪。
子どもたちの乾杯用には,ポールジローのスパークリング
グレープジュースを。
ポール・ジローさんは,シャンパーニュ地区の最高級
コニャックの作り手。同じぶどうから作られている無添加の
ジュースは,まさに「ぶどう」な味。
うちの子たちは,その「The ぶどう」っぷりがちょいと
苦手だったようだが。
料理は,すべて次女のリクエストによるもの。
鶏のからあげ,チャーハン,かぼちゃのスープ,さつまあげ。
さつまあげは,「おでんとかに入ってる四角や丸いかたちの
おさかなのやつも」とパーティー当日朝に言われ,
近所のデパートで開催中の「九州展」であわてて購入した。
自ら希望したものばかりがならぶ食卓だったためか,
いつも以上に真剣にもくもくと,それはそれはたくさん食べて
くれた。
そして生クリームが大の苦手の次女のために用意したのは,ゼリーのイエのデコレーション。
ミルクとイチゴのゼリーの層の上に,いろいろな味のゼリーのカットがちりばめられ,それを
ゼリーでつつんだもの。
同じくアンチ生クリームな長女にも大好評。「わたしの誕生日もこれで!」だって。
相変わらずのミニサイズだけど,大きな病気をすることもなく5歳を迎えてくれてありがとう。
これからの1年も思い出たくさん作ろうね。
レゴのデジカメ。
見た目はまるでレゴだけど,ちゃんと写真撮れます。
フラッシュのオンオフ機能もあり。
カメラ型バッグに入れて,おでかけのときは持って
いきます。
たいていシャッターチャンス後にカメラを取り出す
カメラマンです。
by tamixx
| 2011-02-20 13:58
| 子育て